• Пт. Апр 26th, 2024

Блог современного строителя l Hi-tech в нашей жизни

Электрифицированный инструмент для фрезерования древесины. К нему относятся ручные электрические рубанки (ИЭ-5701А, ИЭ-5708, ИЭ-5707), предназначенные для фрезерования древесины вдоль волокон.

Технические характеристики ручных электрорубанков

 

ИЭ-5701А

ИЭ-5708

ИЭ-5707А

Наибольшая ширина фрезерования, мм

75

100

100

Наибольшая глубина фрезерования, мм

2

3

3

Скорость резания, м/с

34

32

25

Электродвигатель: род тока

Однофазный   

Трехфазный

напряжение, В

220

220

220

мощность, Вт

370

750

600

Частота вращения ножей, об/мин

9500

 

 

Частота вращения электродвигателя, об/мин

12000

Габаритные размеры (длина х

450 х

440 х

560 х

ширина х высота), мм

215×155

215×185

210×195

Масса, кг

6

7,5

17

Электрический рубанок состоит из встроенного электродвигателя, ротор которого вращается в двух шарикоподшипниках. На конце вала ротора насажен ведущий шкив, приводящий во вращение клиновую ременную передачу. Вращение ножевого барабана (фрезы) с двумя плоскими ножами осуществляется посредством клиноременной передачи от вала ротора. На рубанке имеются передняя (подвижная) и задняя, отлитая вместе с корпусом (неподвижная), панели (лыжи). Специальным механизмом опускают и поднимают переднюю лыжу, регулируя этим глубину фрезерования (строгания). Рубанок можно использовать как полустационарный станок, закрепив на столе, верстаке панелями вверх и установив съемное защитное ограждение, защищающее руки от попадания на барабан (фрезу) с ножами.

Перед работой проверяют правильность заточки и установки ножей. Лезвия ножей должны быть выпущены одинаково и находиться на одном уровне с задней панелью (лыжей). Масса ножей также должна быть одинаковой. До установки ножи следует тщательно заточить и отбалансировать так, чтобы ножевой вал (барабан) вращался без биения. Угол заострения ножей должен быть 40—42°. Крепить ножи к валу нужно прочно, причем режущая кромка должна выступать на величину 1 — 1,5мм за цилиндрическую поверхность барабана, а лезвие ножей должно быть строго параллельно оси барабана (вала).

 

Электрорубанок

Электрический рубанок: 1 — кожух, закрывающий ременную передачу, 2— передвижная опора, 3— кольцо, 4, 7— рукоятки, 5— фреза, 6 — электродвигатель, 8 — неподвижная опора, 9 — резцы,  10 — клин, 11 — болт крепления,  12 — винты

 

Работают электрорубанком следующим образом. Присоединяют штепсельную вилку в сеть, нажимают на курок, включают электродвигатель. Когда ножевой вал достигнет нужной частоты вращения, электрорубанок опускают на обрабатываемый материал, закрепленный на верстаке или столе. Материалы, подлежащие обработке, должны быть очищены от пыли, грязи, снега.

Электрорубанок нужно подавать вперед медленно, чтобы при соприкосновении с древесиной не произошло резкого толчка, равномерно, без больших усилий на рукоятку. Усилие работающего должно быть затрачено лишь на продвижение электрорубанка. При обработке древесины средней твердости скорость подачи должна быть 1,5—2м/мин. При работе электрорубанок продвигают по материалу по прямой линии, без перекосов, следя за тем, чтобы под панели (лыжи) не попадали стружка, опилки.

После первого прохода (если необходимо начать обработку вдоль или на участке рядом с обработанным) электродвигатель выключают и с выключенным электрорубанком возвращаются в исходное положение, после чего электродвигатель включают и вновь начинают работать. В перерывах электрорубанок выключают и ставят панелями (лыжами) вверх или кладут набок.

При вибрировании рубанка проверяют балансировку ножей, а также люфт в подшипниках барабана. При получении нечистой поверхности обработки надо проверить заточку ножей и очистить рубанок от стружек.

При работе электрорубанком необходимо следить за тем, чтобы токоведущие части были надежно защищены от случайного соприкосновения с ними. Все электрические соединения должны иметь надежную изоляцию. Питающий кабель не следует укладывать с большими перегибами.

Источник

Похожая запись